Attività nei locali interrati e seminterrati: la normativa
Lavorare in locali interrati e seminterrati richiede un’attenzione particolare dal punto di vista della sicurezza. Per questa ragione la normativa, nello specifico il Comma 1 dell’Art. 65 del D.Lgs 81/08 vieta, in termini generali, lo svolgimento di qualsiasi attività in queste tipologie di locali, salvo poi prevedere delle condizioni per dei permessi in deroga.
Definizione di locale interrato e seminterrato
La definizione di locale interrato e seminterrato si può trovare nell’Intesa del 20 ottobre 2016 tra Governo, Regioni e Comuni concernente l’adozione del regolamento edilizio, nel dettaglio:
Piano interrato
Piano di un edificio il cui soffitto si trova ad una quota inferiore rispetto a quella del terreno posto in aderenza all’edificio;
Piano seminterrato
Piano di un edificio il cui pavimento si trova a una quota inferiore (anche solo in parte) a quella del terreno posto in aderenza all’edificio e il cui soffitto si trova ad una quota superiore rispetto al terreno posto in aderenza all’edificio;
Chiarite le definizioni, in riferimento a una specifica fattispecie risulta comunque necessario verificare la presenza e il contenuto di eventuali normative a livello locale.
Quando si può ottenere una deroga
La deroga allo svolgimento di attività in locali interrati e seminterrati, in accordo con i Commi 2 e 3 dell’Art.65 del D.Lgs 81/08, si può ottenere se si rispettano due condizioni generali:
- Quando sono presenti particolari esigenze tecniche relative allo svolgimento dell’attività. In questi casi non risulta nemmeno necessario richiedere un’autorizzazione in deroga, a patto che si garantiscano aerazione, illuminazione e microclima adeguati
- Quando non sono presenti particolari esigenze tecniche relative allo svolgimento dell’attività, ma questa non prevede emissione di agenti nocivi e che aerazione, illuminazione e microclima adeguati siano garantiti. In questo caso è tuttavia necessario richiedere e ottenere l’autorizzazione dall’organo di vigilanza territoriale.
I rischi nei locali interrati e seminterrati
I locali interrati o seminterrati possono esporre i lavoratori a particolari rischi. Nello specifico gli aspetti da tenere più in considerazione riguardano:
- Misurazione del Rischio Radon
- Presenza di Agenti nocivi in atmosfera
- Presenza di Microclima non adeguato
- Presenza di Alti livelli di umidità
- Scorretta illuminazione
Oltre a questi, va considerato che un locale interrato o seminterrato può comportare anche delle importanti criticità dal punto di vista della gestione delle emergenze, in particolare una corretta sicurezza antincendio, l’agibilità di eventuali procedure di primo soccorso e di esodo.
Se vuoi ricevere una consulenza, contattaci senza impegno. Un nostro professionista sarà lieto di poterti aiutare.