Clicca "Invia" per iniziare la ricerca

Attività nei locali interrati e seminterrati: la normativa

Lavorare in locali interrati e seminterrati richiede un’attenzione particolare dal punto di vista della sicurezza. Per questa ragione la normativa, nello specifico il Comma 1 dell’Art. 65 del D.Lgs 81/08 vieta, in termini generali, lo svolgimento di qualsiasi attività in queste tipologie di locali, salvo poi prevedere delle condizioni per dei permessi in deroga.

Definizione di locale interrato e seminterrato

La definizione di locale interrato e seminterrato si può trovare nell’Intesa del 20 ottobre 2016 tra Governo, Regioni e Comuni concernente l’adozione del regolamento edilizio, nel dettaglio:

Piano interrato
Piano di un edificio il cui soffitto si trova ad una quota inferiore rispetto a quella del terreno posto in aderenza all’edificio;

Piano seminterrato
Piano di un edificio il cui pavimento si trova a una quota inferiore (anche solo in parte) a quella del terreno posto in aderenza all’edificio e il cui soffitto si trova ad una quota superiore rispetto al terreno posto in aderenza all’edificio;

Chiarite le definizioni, in riferimento a una specifica fattispecie risulta comunque necessario verificare la presenza e il contenuto di eventuali normative a livello locale.

Quando si può ottenere una deroga

La deroga allo svolgimento di attività in locali interrati e seminterrati, in accordo con i Commi 2 e 3 dell’Art.65 del D.Lgs 81/08, si può ottenere se si rispettano due condizioni generali:

  • Quando sono presenti particolari esigenze tecniche relative allo svolgimento dell’attività. In questi casi non risulta nemmeno necessario richiedere un’autorizzazione in deroga, a patto che si garantiscano aerazione, illuminazione e microclima adeguati
  • Quando non sono presenti particolari esigenze tecniche relative allo svolgimento dell’attività, ma questa non prevede emissione di agenti nocivi e che aerazione, illuminazione e microclima adeguati siano garantiti. In questo caso è tuttavia necessario richiedere e ottenere l’autorizzazione dall’organo di vigilanza territoriale.

I rischi nei locali interrati e seminterrati

I locali interrati o seminterrati possono esporre i lavoratori a particolari rischi. Nello specifico gli aspetti da tenere più in considerazione riguardano:

  • Misurazione del Rischio Radon
  • Presenza di Agenti nocivi in atmosfera
  • Presenza di Microclima non adeguato
  • Presenza di Alti livelli di umidità
  • Scorretta illuminazione

Oltre a questi, va considerato che un locale interrato o seminterrato può comportare anche delle importanti criticità dal punto di vista della gestione delle emergenze, in particolare una corretta sicurezza antincendio, l’agibilità di eventuali procedure di primo soccorso e di esodo.

Se vuoi ricevere una consulenza,  contattaci senza impegno. Un nostro professionista sarà lieto di poterti aiutare.

Leave a Comment.